Патентование промышленного образца

В соответствии с п. 1 ст. 1352 ГК РФ в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид, придающее ему определенные эстетические и эргономические качества, делающее изделие более привлекательным для покупателей. Дизайн изделия, бесспорно, рассматривается как важнейший фактор, определяющий конкурентоспособность изделия на рынке товаров. К промышленным образцам гражданское законодательство относит результаты творчества дизайнеров – создателей внешнего вида самых разнообразных изделий. Объемные промышленные образцы представляют собой композицию, в основе которой лежит объемно-пространственная структура, например, внешний вид упаковки, головного убора, различных емкостей, предметов мебели, инструменты и т.д.

Плоскостные промышленные образцы характеризуются линейно-графическим соотношением элементов , например, внешний вид этикетки, рекламного проспекта, печатного издания, типографского шрифта, указательные знаки, ткани и т.д.

Основные требования к промышленному образцу - это мировая новизна и оригинальность.

Гражданским кодексом пп.1 п.5 ст.1352 ГК прямо установлено, что если решение внешнего вида изделия обусловлено исключительно технической функцией изделия, то оно не может охраняться патентом на промышленный образец. В таком случае следует получать патент на изобретение.

Патент на промышленный образец – это документ, который выдается патентообладателю, и который удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на промышленный образец (п.1 ст.1354).

Патент на промышленный образец имеет территориальное действие. Это означает, что патент, выданный на территории какой-либо страны, действует только на территории этой страны. Соответственно, патент Российской Федерации удостоверяет исключительное право его обладателя, действующее только на территории Российской Федерации Патент на промышленный образец действует в течение пяти лет (ст. 1363 ГК.). Этот срок может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет, считая с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Для того, чтобы патент действовал, необходимо уплачивать пошлины за каждый год действия патента.