В XXI веке, как правило, компании имеют зарегистрированные на свое имя товарные и знаки и доменные имена. Но понятие «товарный знак» регулируется Гражданским кодексом РФ в отличие от «доменного имени», которое не является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, то есть регулируется смежным законодательством в сфере интеллектуальной собственности, например, законодательством, касающимся недобросовестной конкуренции.  Можно отметить, что наличие товарного знака у правообладателя - это основание надеяться на положительный результат в свою пользу при доменных спорах, несмотря на то, что доменное имя могло быть зарегистрировано ранее товарного знака. Можно упомянуть о следующих разновидностях  доменных споров:
1. Споры о недобросовестной конкуренции, когда  третье лицо с целью увеличения прибыли, «перетягиванию» клиентов, регистрирует доменное имя, которое сходно до степени смешения с товарным знаком, который уже известен потребителю. Получается, что продвигая однородные услуги и товары на сайте, указанное лицо вводит потребителя в заблуждение относительного того, кто на самом деле предоставляет услуги и производит товары.               

2. Киберсквоттинг  (от англ. cybersquatting; от squatting -  самовольное поселение,  самовольное заселение, незаконное вселение и т.п.) - приобретение или незаконная регистрация доменных имен, которые схожи по звучанию с названиями известных торговых знаков, торговых марок или компаний, с тем чтобы продать их впоследствии. В некоторых словарях уже введено толкование термина «cybersquatting» - «покупка и регистрация доменного имени, могущего служить торговой маркой, с целью последующей перепродажи», практика регистрации доменного имени, которое является торговой маркой другой организации с целью продажи этого за большую сумму».

3. Обратный захват – это противоправное действие, которое является прямой противоположностью  киберсквоттингу. В этом случае лицо регистрирует товарный знак, с тем чтобы отобрать доменное имя у добросовестного владельца.

Среди юристов идет много дискуссий и споров на тему внесения соответствующих изменений в этой связи в действующее законодательство, с тем чтобы подход судов в этой области стал внимателен и тщателен, чтобы решения, которые выносятся судами в этой области, были в дальнейшем конкретны и корректны.