Отличие полезной модели и изобретения

Отличия полезной модели и изобретения

В ходе различных производственных или научных процессов нередко возникают объекты, которые имеет смысл защитить как объекты интеллектуальной собственности. В зависимости от особенностей объекта, патентная защита на него может распространяться в виде признания его изобретением или полезной моделью. На первый взгляд они схожи, однако законодательное регулирование позволяет выделить отличительные черты каждого из них. 

Полезная модель

Полезная модель  - это либо новое устройство, либо внедрение усовершенствования в существующее устройство. 

Условия патентоспособности такого объекта интеллектуальной собственности:

В качестве полезной модели не могут быть признаны доработки призванные улучшить только внешний вид устройства. Автор полезной модели должен представить развернутое и точное описание технического результата от внедрения полезной модели. 

Изобретение

Изобретение в российском праве интеллектуальной собственности трактуется более широко. Под ним понимается созданный в результате интеллектуальной деятельности объект или способ производства каких-либо объектов, либо их использование в определенных целях. 

Критериями патентоспособности выступают:

Изобретатель  должен убедить комиссию патентного органа, что предлагаемый им объект или технология ранее не существовали. 

Сходства изобретения и полезной модели

На практике неспециалисту в области интеллектуального права трудно отличить полезную модель и изобретение. Действительно, часто объект интеллектуальной собственности по каким-то формальным признакам может на первый взгляд попасть под любое определение, тем более у них есть общие черты:

Однако, отличий гораздо больше, многие из которых лежат в плоскости правового регулирования.

Отличия полезной модели и изобретения

Основным критерием, позволяющим отличить изобретение от полезной модели  - изобретательский уровень. Если этот критерий применим к объекту интеллектуальной собственности, то он признается изобретением. Т.е. если объект абсолютно новый и никогда в таком виде, в таких условиях использования, ранее не существовал, то это изобретение. Патентом на полезную модель можно защитить только устройство.

Российское законодательство защищает патентом каждый из этих объектов интеллектуальной собственности, но с небольшими отличиями:

Во всем остальном законодательная защита изобретения и полезной модели схожа, как и объем прав владельца патента, в том числе в части их отчуждения третьим лицам или иного применения. 

На практике нередко встречаются ситуации использования совместной патентной защиты, при которой на основную технологию получается патент на изобретение, а далее на доработки получают патенты как на полезные модели.

Такой вариант многоступенчатой защиты позволяет максимально защитить свои права, т.к. в условиях современного развития технологий велика вероятность копирования результатов интеллектуальной собственности, а поэтапная защита каждого шага производства позволяет своевременно заявить о своих правах и встать под законодательную защиту. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Введите число

НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗУЧАТЬ
НЮАНСЫ? ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Наш юрист свяжется с Вами в течении 15 минут